Forbes Argentina
Computer-Freelance-Laptop-Communication-Hand-1757224
Innovacion

Consejos clave para proteger tus datos personales en la red

Forbes Digital

Share

En conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, Forbes revela algunas claves para proteger tu información.

28 Enero de 2022 09.24

El auge de internet permitió que el mundo cambie de rumbo en lo que respecta a la comunicación e interacción entre las personas. Al mismo tiempo, este escenario dejó al descubierto la importancia de la privacidad, dado que el ciberespacio posibilita que los datos personales estén distribuidos en múltiples sitios y aplicaciones. 

Desde Equifax hacen especial hincapié en la necesidad de proteger los datos personales. Es fundamental saber cómo y dónde se comparte la información personal para prevenir ataques a la privacidad.

Estas son algunas recomendaciones para proteger los datos que se ingresan en la red:

- Tipear los sitios web a los que se quiere acceder.

- Verificar remitente y tema en emails sospechosos.

- No cliquear links ni descargar archivos adjuntos.

- No brindar información con?dencial, como claves de acceso, números completos de tarjetas o cuentas bancarias, ni códigos de seguridad.

En este sentido, es importante que las páginas web cuenten con certi?cados de seguridad. En ese sentido, Equifax aplica una estrategia de gestión de la seguridad de la información con la que ha logrado ser la primera empresa de información crediticia en obtener la certificación ISO-27001.

En Argentina se encuentra vigente la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales, que tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el acceso a la información que sobre las mismas se registre.

"La protección de datos personales debe considerarse parte fundamental del ADN de las organizaciones, asegurando el cumplimiento de la normativa de protección de datos personales. Es obligación de los responsables y encargados del tratamiento de datos evaluar cómo es obtenida y tratada esta información para evitar intromisiones en las libertades fundamentales de las personas", comentó Enrique Pugliano, Senior Corporate Counsel, Company Secretary and Head of Compliance de Equifax Argentina.

A partir de la ley 25.326 existe el derecho de acceso, por el cual las personas tienen derecho a conocer la información que sobre ellos consta en una base de datos. Para ejercer este derecho de manera totalmente gratuita, Equifax ofrece la posibilidad de consultar el informe Veraz Personal a través de su sitio https://www.veraz.com.ar. La consulta es online y personal, no requiere de intermediarios y sólo puede hacerla el titular del dato acreditando su identidad.

loading next article